| Развитие шифров | Изобретения | Немного о... | На главную..>>|
Шифр Виженера
Еще одно важное усовершенствование многоалфавитных систем, состоящее в идее использования в качестве ключа текста самого сообщения или же шифрованного текста, принадлежит Джероламо Кардано и Блезу де Виженеру. Такой шифр был назван самоключом. В книге Виженера «Трактат о шифрах» самоключ представлен следующим образом. В простейшем случае за основу бралась таблица Тритемия с добавленными к ней в качестве первой строки и первого столбца алфавитами в их естественном порядке. Позже такая таблица стала называться таблицей Виженера. Подчеркнем, что в общем случае таблица Виженера состоит из циклически сдвигаемых алфавитов, причем первая строка может быть произвольным смешанным алфавитом. Первая строка служит алфавитом открытого текста, а первый столбец — алфавитом ключа. Для зашифрования открытого сообщения (To = t1t2…) Виженер предлагал в качестве ключевой последовательности (Γ) использовать само сообщение (To) с добавленной к нему в качестве первой буквы (to) известной отправителю и получателю. Последовательности букв подписывались друг под другом:
Γ = tot1t2…ti−1…
To = t1t2t3…ti…
______________
Tш = s1s2s3…si…
При этом пара букв, стоящих друг под другом в Γ и Тo, указывала, соответственно, номера строк и столбцов таблицы, на пресечении которых находится знак si шифрованного текста (Tш). Например, фраза HUNC CAVETO VIRUM…, использованная в предыдущих примерах, и начальная буква Р дают шифртекст YCHP ECUWZH IDAMG. Во втором варианте Виженер предлагал в качестве ключевой последовательности использовать шифрованный текст:
Γ = sos1s2…si−1…
To = t1t2t3…ti…
______________
Tш = s1s2s3…si…
Самоключ Виженера был незаслуженно забыт на долгое время, а под шифром Виженера до сих пор понимают самый простой вариант с коротким ключевым словом и с таблицей, состоящей из обычных алфавитов.