| Развитие шифров | Изобретения | Немного о... | На главную..>>|



«дезинформация под шифром»

Был в истории случай, когда французы, наконец, осознали, что утечка дипломатической информации приводит к тяжелым последствиям для государства. Среди принятых ими мер заслуживает внимания следующий шаг. Зная, что англичане дешифруют их секретную переписку, они начали «подставлять» активно нападающей стороне дезинформацию под видом «истинной» зашифрованной дипломатической почты. Естественно, что в этом случае истинная информация должна была передаваться по каналам связи, недоступным для перехвата англичанами.

В наши дни игру в дезинформацию под шифром хорошо описал драматург Питер Устинов в своей пьесе «Романов и Жюльетта» (поставленной в Нью-Йорке в 1957 году). Вот сцена из второго акта.

Действующие лица: - Генерал, президент маленького государства в Европе; - Моулзуорт, американский посол в этой стране; - Романов, советский посол.

Дочь Моулзуорта (Жюльетта) и сын Романова любят друг друга и делятся между собой семейными тайнами. Сцена в посольстве США.

Генерал: «Кстати, вы знаете, что русские знают ваш шифр?»

Моулзуорт: «Мы знаем, что они знают наш шифр, но сообщаем им только то, что хотим, чтобы они узнали».

Генерал переходит в советское посольство.

Генерал: «Кстати, американцы знают ваш шифр».

Романов: «Меня это ничуть не удивляет. Мы уже в течение некоторого времени знаем, что они знают наш шифр, и ведем себя соответствующим образом - делаем вид, будто им удалось нас одурачить».

Генерал возвращается в американское посольство.

Моулзуорт: «Что? Вы уверены?».

Генерал: «Абсолютно».

Моулзуорт: «Благодарю вас! Благодарю! Я никогда не забуду об услуге, которую вы нам оказали».

Генерал: «Вы хотите сказать, что вы ничего не знали?».

Эта сцена хорошо иллюстрирует ход размышления современного разведчика - аналитика: «Он знает, что я знаю, что он знает ...».

Прекрасно передал этот стиль мышления английский поэт прошлого века Ковентри Патмор. Снисходительность девушки к домогательствам ее поклонника он описал так:

Он думал, что уснула я И все во сне стерплю, Иль думал, что я думаю, Что думал он: Я сплю!

Этот стиль напоминает размышления современного шахматиста - логика.