| Развитие шифров | Изобретения | Немного о... | На главную..>>|
Шифры Кеплера и Галилея
Астрономы, вслед за Галилеем и Кеплером, продолжали использовать анаграммирование.
Так Кристиан Гюйгенс, открыв кольца Сатурна, записал фразу: «Annulo cingiur tenni piano, nusquem cohaerente, ad ecliptican inclinato» («Он окружен тонким плоским кольцом, нигде не касающимся, наклоненным к эклиптике») в виде ряда частот букв:
7А, 5С, ID, 5Е, 1G, 1Н, 71, 4L, 2М, 9N, 40, 2Р, 1Q, 2R, IS, 5T, 5U.
Заметим, что если Галилей в своем анаграммировании пытался переставить буквы текста таким образом, чтобы полученная анаграмма имела «осмысленный» вид (что было большим искусством), то его последователи использовали простейший способ: указывали частоты букв в защищаемом тексте.
Так, фразу «ВСТРЕЧАЙ ЗАВТРА И КОЛЮ» Галлилей мог бы анаграммировать так: «ЗАВТРАК И ЧАЙ ЮРЕ В СТОЛ». Его последователи создали бы такие упрощенные анаграммы:
«АААВВЕЗИЙКЛОРРСТТЧЮ»
«ЗА, 2В, IE, 13, 1И, 1Й, 1К, 1Л, Ю, 2Р, 1С, 2Т, 14, 1Ю»
«А3, В2, Е1, З1, И1, Й, К1, Л1, О1, Р2, С1, Т2, Ч1, Ю1»
Анаграммирование можно рассматривать как упрощенный вариант шифра перестановки. Хотя указанные преобразования открытых текстов по сути своей шифрованием не являются. И дело здесь не только в неоднозначности расшифрования. Автор анаграммы, отсылая ее своим корреспондентам, не предполагал ее расшифрования. Более того, он считал его практически невозможным. Действительно, восстановление открытого текста по частотам букв задача весьма сложная. Цель анаграммирования заключалась в защите «авторского права» без публичного опубликования своих «еретических» идей.
Записав обычным текстом информацию о своем открытии, автор прятал эту бумагу в надежном месте, а своему корреспонденту отсылал анаграмму. В сопроводительном тексте он сообщал о том, что ему удалось открыть удивительное явление, смысл которого скрывается за анаграммой. В случае необходимости для подтверждения своего приоритета автор мог предъявить исходный текст. Его истинность подтверждалась ранее высланной анаграммой. Эта идея в более совершенном виде используется в наши дни. Для подтверждения подлинности посылаемого шифрованного сообщения и отсутствия его подмены в конце сообщения имеется ряд зашифрованных букв, достаточно сложным образом полученных из открытого текста. На приемном конце после расшифрования производится соответствующая проверка.